· 2016年创新创业训练计划及竞赛立项... 2016/05/06
· 第一届山东工商学院大学生CAD应用技... 2016/03/31
· 山东工商学院2016年硕士生入学考试... 2016/03/14
· 三八节活动通知 2016/03/07
 
 
  科研公告
当前位置: 首页>>科研公告>>正文
 
关于申报2016年度山东省高等学校科研计划项目的通知
2016-03-07 14:24  

为做好2016年度山东省高校科研计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类别

(一)2016年度高校科研计划项目包括科技计划项目和人文社科研究计划项目两类,只能申报资助经费项目。

二、申报方式

(一)2016年度高校科研计划项目继续实行限额申报。

(二)根据高校科研专项经费规模、学校科研水平以及各高校往年科研计划项目完成情况,确定今年各高校申报项目的限额(见附件)。

三、申报条件

(一)科技计划项目

1.选题学术思想新颖,符合我省科技和经济、社会发展需求,具有较强的创新性或较大的应用前景。

2.项目负责人必须是我省高校在岗的教师和科技人员,学风端正,具有良好的政治思想素质、较高的学术造诣和较强的组织协调能力,须具有中级以上专业技术职务,一般应具有硕士及以上学位,40岁以下的中青年教师。

3.课题组具有一定的研究基础,主要成员有足够的时间和精力从事申请项目的研究,所在单位能提供相应的研究条件。

4.项目负责人无主持在研的高校科研项目及未主持过省部级及以上项目。

5.同等条件下,优先支持依托重点学科、重点实验室、工程中心等科技创新平台申请的项目,提倡跨学科、跨院校、跨部门联合申报,发挥群体优势,联合攻关,解决经济和社会发展中的重大科技问题。

(二)人文社科研究计划项目

1.项目具有重要学术价值、理论意义或现实意义,研究方向正确,内容充实,论证充分,拟突破的难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行,近期可望取得预期成果或阶段性成果。

2.项目负责人必须是高校的在岗教学、科研人员,具有良好的政治思想素质和学风,具有独立开展和组织科研工作的能力与精力,具有副高级专业技术职务或具有硕士以上学位,年龄在40岁以下。

3.具有学科结构和梯队合理的项目组,科研工作基础扎实。

4.已列入国家、省有关部门科研计划的项目或其中的子课题不得申报。

5.项目负责人无主持在研的高校科研项目及未主持过省部级及以上项目。

四、申报要求

(一)各高校申报的资助经费项目中,项目负责人年龄不超过40岁(1976年1月1日后出生)。

(二)申报科技类项目需进行查新并附科技查新报告,查新目的须是高校科技计划项目立项。

(三)为贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(鲁发〔2015〕22号)精神,充分发挥高校在科研、人才、智力、信息等方面优势,特组织高校对我省贫困地区致贫原因、资源条件和脱贫需求以及脱贫对策开展研究,为扶贫工作提供咨询。有条件的高校要积极组织教师和科研人员积极开展扶贫研究,并择优推荐申报。

(四)对存在下列情况之一者不予受理:教学类课题,行政管理类课题,一般性计算机管理系统研发课题,非在岗人员或非本校在岗人员申报的课题,低水平和重复性课题,无前期研究基础的课题,填写不实、弄虚作假者,长期或多次拖延项目有不良记录者,存在学术不端行为记录者,相关成果存在知识产权争议者。

五、申报程序

(一)高校初评

各高校要根据申报条件及要求,按照公开、公正、公平的原则,认真组织校内项目申报和评审,学校初评结果要在校内进行公示并无异议后,按申报限额确定报送项目。

(二)网上申报

今年,高校科研计划项目通过“山东省高校科研管理工作平台”(以下简称“工作平台”,网址:http://211.86.62.60)申报。各高校科研管理部门登陆用户名为“学校代码”+“KY01”,初始登陆密码为空,登录后请及时设置密码,完成申报限额查询、项目申请人用户名和密码分配。

各高校要组织本校推荐项目的负责人通过工作平台,填写《山东省高等学校科技计划项目申请书(A)》、《山东省高等学校科技计划项目申请书(B)》或《山东省高等学校人文社会科学研究项目申请书(A)》、《山东省高等学校人文社会科学研究项目申请书(B)》,同时按要求上传附件材料。其中,《申请书(B)》及其附件材料中不得出现人员姓名、单位名称等影响匿名评审的内容,《申请书(A)》及其附件材料不得匿名。填写前请仔细阅读“填表说明”。

网上申报时间为:3月15日—3月30日。

(三)网上审核

各高校科研管理部门负责按照申报限额、条件及要求对本校推荐的项目进行网上审核,审核合格的项目方能上报。网上审核截至时间为3月30日。

在申报过程中如遇到操作问题,请联系技术支持进行咨询。联系电话:0531—88391680,邮箱:sduservicems@sdu.edu.cn,技术交流QQ群号:462847978。

六、报送要求

(一)报送材料

高校科研管理部门网上审核完成后,通过工作平台在线打印《申请书(A)》(2份)、《申请书(B)》(一式4份),分别连同附件材料左侧装订成册,其中《申请书(A)》附件材料中的“科技查新报告”须提供原件;通过工作平台生成、打印《2016年度高校科技计划项目申报汇总表》和《2016年度高校人文社科研究计划项目申报汇总表》(格式见附件,各1份)。

以上纸质材料签字并加盖单位公章后由各单位统一报送。

(二)报送时间和地点

请各单位于3月11日上午9:00报送至科研处,科技项目报送给孙玉峰,社科项目报送给陈长征

七、在研项目检查

今年,在受理新申报项目的同时,继续对在研项目进行清理和检查。各高校要对我厅往年立项的省高校科研计划项目进展情况进行全面梳理,请各单位严格审核并填写在研项目汇总表(见附件),并在报送项目材料时一并上报,同时将电子版发送至内部邮箱(科技项目发给孙玉峰,社科项目发给陈长征)。

附件:2016教育厅项目申报附件汇总

关闭窗口
 
 
Copyright@2016 School of Mangement Science and Engineering
版权所有:管理科学与工程学院
地址:山东烟台滨海中路191号
邮编:264005