通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

我校获批4个山东省高水平应用型立项建设专业(群)

发布时间:2016-12-21    浏览次数:[]

  

日前,省教育厅公布了高水平应用型立项建设专业(群)名单,确定“十三五”期间对全省省属公办本科高校60个重点专业和40个培育专业予以立项支持。我校有4个专业(群)获得立项,其中工商管理、计算机科学与技术2个专业(群)获批重点专业立项,劳动与社会保障、工业工程2个专业(群)获批培育专业立项。

  

据悉,此次省重点专业、培育专业立项共计100项,覆盖全省41所公办本科高校。其中获批4项的6所,获批3项的有13所,获批2项的15所,获批1项的7所。按照省教育厅文件规定,“十三五”期间,每个重点专业(群)将获资助建设经费400万元/年,每个培育专业(群)将获资助建设经费200万元/年。我校能够在众多高校激烈的竞争中获批4个专业(群),反映了我校应用型专业建设取得可喜成果,也标志着我校高水平应用型大学建设迈出扎实一步。

  

高水平应用型大学建设是山东省“十三五”高等教育教学改革与教学质量提升工程的重要内容,旨在促进高校转型发展、特色发展,提高应用型人才培养质量,增强服务经济社会发展能力。到2020年,山东省将建成60个左右高水平应用型重点专业,进入全国同类专业前10%,推动10所左右高校综合实力排名进入全国应用型本科高校前10%;培育建设40个左右专业,逐步达到高水平应用型重点专业建设标准。

  

近年来,围绕高素质应用型人才培养目标,我校不断加大应用型专业建设力度,逐步调整优化专业结构,着力打造学科专业优势,彰显人才培养特色。为做好此次高水平应用型立项建设专业(群)申报工作,教务处在各院部认真申报的基础上,先后组织了4次校内外专家论证会。申报专业按学科基础相同或相近原则,以具有明显优势或特色的专业为核心,充分融合相关专业组成专业群。此次我校组织申报了5个专业(群),获批立项的4个专业()涵盖了20个本科专业,专业布局进一步优化。下一步学校将按照省教育厅要求,制定高水平应用型专业建设实施方案,严格落实责任制,切实抓好项目管理,按期完成专业建设目标和建设任务,确保立项专业建设取得实效,全面提升应用型人才培养质量。

上一条:转发山东省教育厅关于组织申报高水平应用型自筹经费立项建设专业(群)的通知
下一条:转发山东省教育厅关于组织申报一流学科的通知

山东工商学院 管理系统工程学科网站   版权所有2016      山东工商学院 管理信息系统研究所技术支持